Kardinalschnitte

süß

  • 10 zutaten
Rezepte-old

Kardinalschnitte mit Kaffeecreme

Heute wagen wir uns an einen Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche. Allerdings nicht traditionell mit Marmelade gefüllt, sondern mit Kaffeecreme.

By maxima Redaktion | 17.05.2017
Rezepte-old

Kardinalschnitte mit Kaffeecreme

Heute wagen wir uns an einen Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche. Allerdings nicht traditionell mit Marmelade gefüllt, sondern mit Kaffeecreme.

zutaten

  • 3 Eier
  • 105 g Kristallzucker
  • 8 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 30 g glattes Weizenmehl
  • 2 Blatt Gelatine
  • 1 Espresso (ca. 50 ml)
  • 350 ml Obers
  • etwas Staubzucker zum Bestreuen
  • süß
  • 1.

    Ofen

    auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für die Eiweißmasse der Tortenböden Eier trennen und Eiweiß mit 50 g Zucker, Stärke und Salz zu Schnee schlagen. Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle (ca. ø 10 mm) füllen und zur Seite geben.

  • 2.

    Für die gelbe Biskuitmasse

    in einer zweiten Schüssel Dotter mit 20 g Zucker und Zitronenabrieb cremig schlagen. Mehl sieben und vorsichtig unterheben. In einen Spritzbeutel mit etwas kleinerer Lochtülle (ca. ø 8 mm) füllen.

  • 3.

    Ein Backblech

    mit Backpapier belegen und mit der Eiweißmasse auf das obere Drittel über die Breite 3 ca. 35 cm lange Streifen mit jeweils ca. 1 cm Abstand dressieren. Gleiches auf dem unteren Drittel des Backblechs wiederholen. Zwischenräume mit der Biskuitmasse auffüllen. Oberfläche mit Staubzucker übersieben. Sofort im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Kochlöffel in die Ofentür klemmen, damit Dampf entweichen kann. Böden nach dem Backen auskühlen lassen.

  • 4.

    Für die Creme

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im heißen Espresso auflösen. In eine größere Schüssel geben, Zucker einrühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Obers schlagen und ca. die Hälfte mit einem Schneebesen in das Espressogemisch einrühren. Restliches Obers locker mit einem Gummispatel unterheben.

  • 5.

    Einen Boden

    in einen passenden Backrahmen (ca. 35 x 10 cm) legen, Creme daraufgießen und gleichmäßig verteilen. Zweiten Boden vorab in ca. 5 cm breite Stücke schneiden und diese auf die Creme setzen. Im Kühlschrank am besten über Nacht fest werden lassen. Kardinalschnitte aus dem Rahmen schneiden und portionieren.

Kardinalschnitte

Ulrike Köb01

Tipp

Statt Espresso können auch pürierte Früchte (z. B. Himbeeren) verwendet werden.

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