Esterházyschnitte

süß

  • 15 zutaten
Rezepte-old

Esterházyschnitte mit weißer Schokoladenglasur

Noch auf der Suche nach einem Tortenrezept für die Kaffeetafel am Wochenende? Dieser Klassiker lässt das Herz eurer Gäste sicher höher schlagen.

By maxima Redaktion | 15.05.2017
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Esterházyschnitte mit weißer Schokoladenglasur

Noch auf der Suche nach einem Tortenrezept für die Kaffeetafel am Wochenende? Dieser Klassiker lässt das Herz eurer Gäste sicher höher schlagen.

zutaten

  • 8 Eiweiß
  • 440 g Kristallzucker
  • 240 g geriebene Haselnüsse
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 500 ml Vollmilch
  • 8 Dotter
  • 40 g Speisestärke
  • 300 g weiche Butter
  • 50 g Nussnougat
  • 2 Blatt Gelatine
  • 165 g weiße Kuvertüre
  • 80 ml Obers
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Wasser
  • süß
  • 1.

    Backrohr

    auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Eiweiß mit 240 g Zucker zu Schnee schlagen. Haselnüsse mit Zimt mischen und unterheben. 3 Bleche mit Backpapier belegen, Masse zügig und gleichmäßig auf die Bleche streichen und sofort 8–10 Minuten goldbraun backen (die Böden sollten eher noch weich sein). Auskühlen lassen und in der Breite halbieren.

  • 2.

    Für die Creme

    Milch aufkochen. 200 g Zucker, Dotter und Stärke in einer Schüssel glattrühren. 1/3 der heißen Milch unterrühren. Bei mittlerer Hitze in die restliche Milch geben und ca. 1 Minute unter Rühren weiterköcheln lassen, bis die Masse bindet. Auskühlen lassen.

  • 3.

    Zimmerwarme Butter

    und Creme in eine Schüssel geben und ca. 5 Minuten cremig mixen (ist die Creme zu flüssig, kurz kaltstellen und nochmals aufschlagen). Circa die Hälfte der Creme in eine zweite Schüssel geben. Nougat im Wasserbad schmelzen und in die Creme einrühren.

  • 4.

    Ersten Boden

    in einen Backrahmen legen, 1/3 der Nougatcreme darauf verteilen, glattstreichen. Zweiten Boden darauflegen, 1/3 der hellen Creme darüberstreichen. Wiederholen, bis Böden und Cremen aufgebraucht sind. Schnitte ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  • 5.

    Für die Glasur

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Weiße Kuvertüre fein hacken, in eine Schüssel geben. Obers erhitzen, Gelatine ausdrücken und dazugeben. Alles über die Kuvertüre gießen und verrühren, bis diese sich ganz auflöst.

  • 6.

    Für das Schokoladenmuster

    Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen, erst Öl zügig einrühren, dann Wasser und alles in ein Papierstanitzel füllen.

  • 7.

    Schnitte

    aus dem Kühlschrank nehmen und mit der kurzen Seite zu sich stellen. Körperwarme Glasur auf die Oberfläche gießen und gleichmäßig verteilen. Mit dem vorbereiteten Stanitzel zügig im Abstand von ca. 1 cm gleichmäßige Streifen auf die Oberfläche auftragen. Danach mit einer breitzinkigen Gabel, ausgehend von den Streifen, erst das Muster von unten nach oben in die eine Richtung ziehen, dann gegengleich von oben nach unten in die andere.

  • 8.

    Mindestens

    eine weitere Stunde kaltstellen. Rahmen entfernen und in 12 Stücke schneiden.

Esterházyschnitte

Ulrike Köb01

Tipp

Für eine vegetarische Glasur kann auf die Gelatine verzichtet werden. Jedoch muss dann sehr rasch gearbeitet werden, da die Glasur schneller fest wird.

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