Buchteln

vegetarisch

  • 30 min
  • 15 zutaten
Rezepte-old

Buchteln mit Maroni-Pilz-Füllung und Estragon

Buchteln – ein Klassiker der österreichischen Küche. Wir machen sie heute mal nicht süß, sondern pikant. Super zum Teilen in einer größeren Runde!

By maxima Redaktion | 19.04.2017
Rezepte-old

Buchteln mit Maroni-Pilz-Füllung und Estragon

Buchteln – ein Klassiker der österreichischen Küche. Wir machen sie heute mal nicht süß, sondern pikant. Super zum Teilen in einer größeren Runde!

zutaten

  • 160 ml Milch
  • 500 g Weizenmehl, glatt (oder universal)
  • 2 EL Blütenhonig
  • 25 g frische Germ
  • 12 g Salz
  • 150 g Butter
  • 2 Eier + 1 Dotter
  • 100 ml Wasser
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 30 g flüssige Butter
  • 150 - 200 g gemischte Pilze (Austernpilze, Kräuterseitlinge, Champignons, Shiitake)
  • 100 g gegarte Maroni
  • 1-2 EL Olivenöl nativ extra
  • 3-4 Estragonzweige
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • vegetarisch
  • 1.

    Milch

    lauwarm erwärmen, 60 ml davon mit 30 g Mehl, Honig und Germ zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.

  • 2.

    Butter

    schmelzen, restliche Milch hinzufügen. Etwas Zitronenschale abreiben und sämtliche Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort 50 Minuten gehen lassen.

  • 3.

    Für die Füllung

    Pilze und Maroni grob hacken, eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und Pilze und Maroni darin goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Estragon von den Stängeln zupfen, fein hacken und dazugeben.

  • 4.

    Aus dem Teig

    kleine Kugeln formen, etwas flachdrücken, jeweils mit 1 TL Füllung belegen, gut zusammenklappen und wieder zu einer Kugel formen.

  • 5.

    Teigkugeln

    gut in der flüssigen Butter wenden und mit der Naht nach unten dicht nebeneinander in eine mit Backpapier ausgelegte ofenfeste Form oder Pfanne setzen. Nochmals etwa 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Mit der restlichen flüssigen Butter bepinseln.

  • 6.

    Im vorgeheizten Ofen

    bei 180 °C Ober-/Unterhitze (170 °C Umluft) 30–35 Minuten backen. Lauwarm servieren.

Buchteln

Gunda Dittrich01

Tipp

Die Buchteln eignen sich auch perfekt als Mittagssnack fürs Büro.

Was dich auch interessieren könnte