Kaspressknödel

vegetarisch

  • 4 personen
  • 45 min
  • 11 zutaten
Rezepte-old Klassiker-Kücher

Kaspressknödel

Heute geht's kulinarisch in den Westen Österreichs. Kaspressknödel stehen in Vorarlberg, Tirol und Salzburg auf jeder Speisekarte. Wer's nicht kennt: Ausprobieren lohnt sich definitiv!

By maxima Redaktion | 18.10.2017
Rezepte-old

Klassiker-Kücher

Kaspressknödel

Heute geht's kulinarisch in den Westen Österreichs. Kaspressknödel stehen in Vorarlberg, Tirol und Salzburg auf jeder Speisekarte. Wer's nicht kennt: Ausprobieren lohnt sich definitiv!

zutaten

  • 200 g Graukäse
  • 200 g Bergkäse
  • 400 g Semmelwürfel
  • 1 große gelbe Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Milch
  • 4 Eier
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 150 g Butterschmalz zum Herausbacken
  • Rindssuppe und frischer Schnittlauch und/oder grüner Salat
  • vegetarisch
  • 1.

    Grau- und Bergkäse

    klein würfeln und zusammen mit den Semmelwürfeln in eine große Schüssel geben. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Etwas abkühlen lassen und zur Semmelmasse geben.

  • 2.

    Milch

    mit Eiern, Muskat, einer guten Prise Salz und Pfeffer vermischen und über die Semmelmasse leeren. Mit den Händen alles gut vermengen und noch einmal mit
    Salz und Pfeffer abschmecken. 10 Minuten ziehen lassen.

  • 3.

    Mit leicht befeuchteten Händen

    12 kleine Knödel formen und anschließend flachdrücken.

  • 4.

    Butterschmalz

    in einer weiten Pfanne erhitzen und die Knödel von beiden Seiten je ca. 2 Minuten goldbraun herausbacken.

  • 5.

    In heißer Rindssuppe

    mit Schnittlauch und/oder mit grünem Salat servieren.

Kaspressknödel

Stefan Fürtbauer01

Info

Graukäse ist ein typischer Tiroler Magermilchkäse mit sehr intensivem Aroma. Je weißer, desto jünger, je gelblich-glasiger, desto reifer und würziger.

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