Glutenfreier Germteig

Ostern

  • 4 personen
  • 120 min
  • 13 zutaten
Rezepte-old

Glutenfreie Osterhasen und Zopf

Damit beim Osterbrunch garantiert jeder mitnaschen kann, bietet sich glutenfreier Germteig für den Osterzopf oder als Brioche-Gebäck an.

By maxima Redaktion | 25.03.2016
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Glutenfreie Osterhasen und Zopf

Damit beim Osterbrunch garantiert jeder mitnaschen kann, bietet sich glutenfreier Germteig für den Osterzopf oder als Brioche-Gebäck an.

zutaten

  • 100 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 250 g glutenfreies Mehl
  • 50 g feiner Kristallzucker
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 8 g frische Germ
  • etwas Zitronenschale
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Salz
  • Rum
  • Vanille
  • Rosinen
  • Glutenfrei
  • süß
  • 1.

    Milch

    erwärmen und Butter darin auflösen.

  • 2.

    Anschließend

    alle Zutaten in einer ausreichend großen Schüssel zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.

  • 3.

    Am besten

    funktioniert das mit der Küchenmaschine/ dem Knethaken. Wenn der Teig klebt, etwas Mehl hinzugeben.

  • 4.

    Teig

    ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • 5.

    Backofen

    auf 180 grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig erneut durchkneten, teilen und daraus 7 Stränge rollen und 4 kleinen Kugeln formen.

  • 6.

    3 Stränge

    zu einem Zopf flechten, 4 Stränge jeweils zu einer Schnecke einrollen, Kugeln oval formen und mit einer Schere die Ohren einschneiden.

  • 7.

    Zopf

    und Osterhasen mit verquirltem Ei bepinseln und Hasenköpfe und Körper fest zusammenfügen.

  • 8.

    Rosinen

    als Augen für die Osterhasen einsetzen und in ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Glutenfreier Germteig

Julia Stix01

Gut zu wissen

Glutenfreies Mehl ist in der Handhabung etwas gewöhnungsbedürftig. Geschmackseinbußen gibt es aber keine – am besten noch warm genießen.

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