Kombucha
23. September 2017 von Sylvia Buchacher

Trink dich schön

Do it yourself: So machst du deinen eigenen Kombucha

Das fermentierte Getränk Kombucha ist nicht nur in Gesundheits- und Fitness-Influencer-Kreisen extrem beliebt. In Japan wird es schon seit Jahrhunderten wegen seiner vielen gesundheitsfördernden Eigenschaften getrunken.

Zaubergetränk

Wer vorne mit dabei sein möchte, setzt jetzt zu Hause seinen eigenen Kombucha an. Nicht nur Stars wie Madonna, Claudia Schiffer oder Drew Barrymore sind Fans des fermentierten Power-Getränks, das aus starkem, gezuckertem Grün- oder Schwarztee hergestellt wird. Das fertige Produkt enthält zahlreiche Vitamine, Enzyme und probiotische Kulturen die einen besonders positiven Effekt auf die Darmflora haben.

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Selbst gemacht

Das Getränk lässt sich zu Hause ganz einfach selbst herstellen. Alles, was man dafür braucht, sind drei Teebeutel Grün- oder Schwarztee, 80 Gramm feiner Kristallzucker, 900 Milliliter kochendes Wasser, eine Kombucha-Kultur (Teepilz), die man in Apotheken oder Naturkostläden bekommt, ein hitzebeständiges Glasgefäß mit eineinhalb Litern Fassungsvermögen, ein Gummiband und ein Baumwolltuch.

Just do it

Zuerst gibt man die Teebeutel in das Glas, dann fügt man den Zucker hinzu und gießt das kochende Wasser darüber. Das Glas sollte fast ganz voll sein. Einmal kurz umrühren und eine halbe Stunde stehen lassen. Danach die Teebeutel entfernen. Den Tee vollständig abkühlen lassen und den Teepilz sowie die Flüssigkeit, in die der Pilz eingelegt ist, hinzufügen. Das Glas mit dem Baumwolltuch abdecken, mit einem Gummiring sichern und an einen lichtgeschützten Ort stellen.

Wait for it

Der Kombucha muss jetzt gären, was zwischen 5 und 18 Tage dauern kann. Die Farbe verändert sich und die Flüssigkeit wird leicht trüb. Wenn das Getränk leicht fruchtig-scharf schmeckt und manchmal sogar wie ein Schaumwein perlt, ist es fertig. Je länger man es stehen lässt, desto saurer wird es. Das ist Geschmackssache. Man kann mit dem gewünschten Endergebnis experimentieren. Den Kombucha durch ein Sieb in einen Krug abgießen.

 

Ein Viertel der Flüssigkeit sowie den Teepilz im Glasgefäß zurücklassen, um die nächste Menge anzusetzen. Zum Genießen mit frisch gepresstem Saft abschmecken. Fertig!

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