Schokoladen-Kuchen

süß

  • 30 min
  • 14 zutaten
Rezepte-old

Schokoladen-Balsamicokuchen

Balsamico verbindet man nicht unbedingt mit einem Kuchen, aber die Kombination aus frisch und schokoladig ist super!

By maxima Redaktion | 03.03.2017
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Schokoladen-Balsamicokuchen

Balsamico verbindet man nicht unbedingt mit einem Kuchen, aber die Kombination aus frisch und schokoladig ist super!

zutaten

  • 2 EL frischer Ingwer
  • 170 ml Balsamico
  • 6 Eier
  • 160 g weiche Butter
  • 100 g Kristallzucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Bitterkuvertüre (ca. 70%)
  • 140 g fein geriebene Haselnüsse
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g glattes Mehl
  • etwas zerlassene Butter und Semmelbrösel zum Ausstreuen der Form
  • Kakaopulver und Staubzucker zum Bestreuen
  • süß
  • vegetarisch
  • 1.

    Ingwer schälen

    und fein schneiden, mit Balsamicoessig in einem kleinen Topf auf die Hälfte einkochen lassen. Abkühlen lassen.

  • 2.

    Eier

    trennen. Butter, 50 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz schaumig rühren, nach und nach Dotter einrühren. Kuver­türe über Dampf oder in der Mikrowelle schmelzen, auf ca. 35 °C abkühlen lassen (nicht wärmer, sonst schmilzt die Butter), ­gemeinsam mit dem Ingwerbalsamico unter die Buttermasse rühren.

  • 3.

    Eiklar

    mit dem restlichen Zucker zu cremig-schmierigem Schnee schlagen und abwechselnd mit Hasel­nüssen, Bröseln und Mehl mit einem Teigspatel unter die Masse mischen. Form mit zerlassener Butter ausstreichen und mit ­Bröseln ausstreuen.

  • 4.

    Masse einfüllen

    und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40–50 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und stürzen. Mit Kakao und Staubzucker bestreuen.

Schokoladen-Kuchen

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