Erdäpfel-Kas-Brot

vegetarisch

  • 4 personen
  • 20-25 min
  • 11 zutaten
Rezepte-old

Erdäpfel-Kas-Brot mit gemischten Pilzen

Einfach, schnell gemacht und ein absoluter Klassiker der österreichischen Küche! Gepimpt wird unser Brot mit gemischten Pilzen.

By maxima Redaktion | 07.03.2017
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Erdäpfel-Kas-Brot mit gemischten Pilzen

Einfach, schnell gemacht und ein absoluter Klassiker der österreichischen Küche! Gepimpt wird unser Brot mit gemischten Pilzen.

zutaten

  • 3 große mehlige Erdäpfel (ca. 400 g)
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 250 g gemischte Pilze (Austernpilze, Kräuterseitlinge, Champignons)
  • 1 TL Brotgewürz, ganz
  • 1 gute Prise Muskatnuss
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 4 Schwarzbrotscheiben
  • 1 kleiner Bund Schnittlauch
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • geht schnell
  • to go
  • vegetarisch
  • 1.

    Erdäpfel

    schälen, halbieren und in Salzwasser garkochen. Schalotten schälen, halbieren und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotten anschwitzen, herausnehmen und zur Seite stellen.

  • 2.

    Die Pilze

    in Scheiben schneiden bzw. je nach Größe halbieren oder vierteln und im Bratrückstand der Schalotten ein paar Minuten kräftig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Pilzmischung hacken, die restlichen Pilze für die Garnitur aufbewahren.

  • 3.

    Erdäpfel

    abseihen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Schalotten, gehackte Pilze, Brotgewürz und Muskatnuss hinzufügen. ½ TL Zitronenschale fein abreiben und gemeinsam mit dem Sauerrahm zu den Erdäpfeln geben. Alle Zutaten vorsichtig miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 4.

    Schwarzbrotscheiben

    im Toaster rösten, großzügig mit Erdäpfelkas bestreichen, mit restlichen Pilzen belegen und mit grob geschnittenem Schnittlauch servieren.

Erdäpfel-Kas-Brot

Gunda Dittrich01

Tipp

Diesen Klassiker aus Salzburg und Oberösterreich immer bei Raumtemperatur servieren!

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