Brombeer-Joghurt-Parfait

süß

  • 60 min
  • 13 zutaten
Rezepte-old Süße Erfrischung

Brombeer-Joghurt-Parfait mit karamellisierten Kürbiskernen

Ihr habt am Wochenende Gäste und sucht noch nach einer neuen Dessertidee? Voilà! Das Parfait kommt bei den Temperaturen sicher gut an.

By maxima Redaktion | 12.07.2017
Rezepte-old

Süße Erfrischung

Brombeer-Joghurt-Parfait mit karamellisierten Kürbiskernen

Ihr habt am Wochenende Gäste und sucht noch nach einer neuen Dessertidee? Voilà! Das Parfait kommt bei den Temperaturen sicher gut an.

zutaten

  • 230 g Kristallzucker
  • 1 EL Wasser
  • Prise Salz
  • 80 g Kürbiskerne
  • 1 TL Kürbiskernöl
  • 2 Eier
  • 4 Dotter
  • Abrieb von je 1 unbehandelten Zitrone und Limette
  • 160 g griechisches Joghurt (10 %)
  • 400 ml Obers
  • 450 g Brombeeren
  • 1 EL Maisstärke (10 g)
  • 50 g Eiswaffeln
  • süß
  • vegetarisch
  • 1.

    Für die Kürbiskerne

    50 g Zucker, Wasser und Salz in einem Topf schmelzen. Kürbiskerne zugeben und leicht karamellisieren lassen. Dann das Kürbiskernöl zugeben und die Kerne auf Backpapier auskühlen lassen.

  • 2.

    Für das Parfait

    Dotter, Eier, 130 g Zucker, und Zitrusabrieb in einer Schüssel im Wasserbad erst warm schlagen, dann vom Herd nehmen und kalt schlagen. Joghurt einrühren. Obers schlagen und vorsichtig unterheben.

  • 3.

    Etwa die Hälfte der Creme

    abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Die andere Hälfte in die mit Klarsichtfolie ausgekleidete Kastenform füllen. 200 g Brombeeren und die karamellisierten Kürbiskerne zugeben und leicht in die Masse drücken, sodass diese vollständig versinken.

  • 4.

    Die Kastenform

    ca. 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.

  • 5.

    Für die Brombeersauce

    restliche Beeren mit 50 g Zucker zum Kochen bringen. Stärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, ca. 1 Minute mitköcheln lassen, Beeren glattmixen und vollständig auskühlen lassen.

  • 6.

    Die Hälfte der Brombeersauce

    auf das tiefgekühlte Parfait gießen, nochmals 30 Minuten tiefkühlen. Dann die restliche Parfaitmasse (aus dem Kühlschrank) mit der restlichen Brombeersauce verrühren, auf die gefrorene Oberfläche gießen und mit den Eiswaffeln bedecken. Mind. 6 Stunden gefrieren lassen.

  • 7.

    Zum Servieren

    aus der Form stürzen, Folie abziehen und Parfait in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Brombeer-Joghurt-Parfait

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