Gebratener Karpfen

Fisch

  • 4 personen
  • 50 min
  • 20 zutaten
Rezepte-old

Gebratener Karpfen mit Wasabisauce, Polenta & grünem Apfel

Heimischer Karpfen kombiniert mit einer exotisch-asiatischen Sauce – ein Rezept für alle, die gerne Fisch essen!

By maxima Redaktion | 23.06.2017
Rezepte-old

Gebratener Karpfen mit Wasabisauce, Polenta & grünem Apfel

Heimischer Karpfen kombiniert mit einer exotisch-asiatischen Sauce – ein Rezept für alle, die gerne Fisch essen!

zutaten

  • 250 ml Gemüsesuppe oder Wasser
  • 90 g + 1 EL Butter
  • 250 ml Milch
  • 100 g Polenta
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 ml Weißwein
  • 70 ml Noilly Prat (trockener Wermut)
  • 200 ml Gemüsesuppe oder Fischfond
  • 80 g Schlagobers
  • 2 EL mildes Currypulver
  • 2 EL Wasabipaste aus der Tube
  • 1/2 TL Kristallzucker
  • 400 g geschröpftes Karpfenfilet
  • 1 TL gestoßene Koriandersamen
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 4 kleine Rosmarinzweige
  • 1 knackiger grüner Apfel (z.B. Granny Smith)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • Fisch
  • 1.

    Für die Polenta

    Gemüsesuppe oder Wasser mit Butter, Milch, Salz, Pfeffer und 2 Prisen Muskatnuss aufkochen. Polenta einrühren und bei geringer Hitze ca. 10 Minuten einkochen lassen. Die Masse auf einen Bogen Backpapier gießen, glattstreichen (2 cm hoch, möglichst rechteckig) und auskühlen lassen. Dann in beliebige Stücke schneiden.

  • 2.

    Für die Sauce

    Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und beides darin anschwitzen. Mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen und 2 Minuten einkochen lassen. Mit Gemüsesuppe und Schlagobers aufgießen. Curry, Wasabi, Salz und Zucker dazugeben und ca. 3 Minuten einkochen lassen. Mit dem Stabmixer fein pürieren.

  • 3.

    Karpfenfilet

    in 8 Stücke zu je 50 g schneiden, salzen, pfeffern und mit gestoßenem Koriander würzen. Eine Pfanne mit Sonnenblumenöl erhitzen und die Karpfenstücke auf jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten, dabei den Rosmarin dazugeben.

  • 4.

    Die Polentastücke

    in eine heiße beschichtete Pfanne mit Sonnenblumenöl einlegen und auf jeder Seite 2 Minuten anbraten.

  • 5.

    Apfel

    waschen und in feine Scheiben schneiden. Karpfen mit Wasabisauce, Polenta und Apfelscheiben anrichten.

Gebratener Karpfen

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