
süß
- 30 min
- 14 zutaten
Schokoladen-Balsamicokuchen
Balsamico verbindet man nicht unbedingt mit einem Kuchen, aber die Kombination aus frisch und schokoladig ist super!
Schokoladen-Balsamicokuchen
Balsamico verbindet man nicht unbedingt mit einem Kuchen, aber die Kombination aus frisch und schokoladig ist super!
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1.
Ingwer schälen
und fein schneiden, mit Balsamicoessig in einem kleinen Topf auf die Hälfte einkochen lassen. Abkühlen lassen.
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2.
Eier
trennen. Butter, 50 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz schaumig rühren, nach und nach Dotter einrühren. Kuvertüre über Dampf oder in der Mikrowelle schmelzen, auf ca. 35 °C abkühlen lassen (nicht wärmer, sonst schmilzt die Butter), gemeinsam mit dem Ingwerbalsamico unter die Buttermasse rühren.
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3.
Eiklar
mit dem restlichen Zucker zu cremig-schmierigem Schnee schlagen und abwechselnd mit Haselnüssen, Bröseln und Mehl mit einem Teigspatel unter die Masse mischen. Form mit zerlassener Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
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4.
Masse einfüllen
und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40–50 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und stürzen. Mit Kakao und Staubzucker bestreuen.
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