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Fermentation ist ein Prozess, bei dem Milchsäurebakterien das Gemüse geschmacklich verändern und säuerlich schmecken lassen. Das bekannteste Fermentationsprodukt ist Sauerkraut.
Kohlrabi gibt es in den verschiedensten Formen zu verspeisen – gekocht oder als Salat … doch fermentiert schmeckt er nicht nur super, er ist auch lange haltbar!
Kohlrabi gibt es in den verschiedensten Formen zu verspeisen – gekocht oder als Salat … doch fermentiert schmeckt er nicht nur super, er ist auch lange haltbar!
und in sehr dünne (unter 1 mm) Scheiben schneiden (z.B. mit einer Aufschnitt- oder Brotmaschine) oder hobeln.
Salz und Wasser in eine Schüssel geben und ca. 10 Minuten kräftig kneten, sodass aus den Kohlrabi Saft austritt.
mit Pfefferbeeren mischen und in sehr saubere Gläser geben. Mit dem Saft auffüllen und Kohlrabi mit einem Stück Backpapier abdecken.
etwas Schweres (z.B. ein mit Wasser gefülltes sauberes Glas) stellen, damit alle Kohlrabischeiben im Saft stehen.
bei Zimmertemperatur stehen lassen, danach weitere 3 Wochen im Kühlschrank fermentieren, bis ein an Sauerkraut erinnernder Geruch entstanden ist. Dann Gläser verschließen und im Kühlschrank lagern.