Zitronen-Risotto

Fisch

  • 4 personen
  • 40 min
  • 21 zutaten
Rezepte-old

Zitronen-Risotto mit gebackenen Sardinen

Die Zitronen verleihen dem klassischen Risotto einen leichten und erfrischenden Touch. Genau passend zum Frühling!

By maxima Redaktion | 26.04.2017
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Zitronen-Risotto mit gebackenen Sardinen

Die Zitronen verleihen dem klassischen Risotto einen leichten und erfrischenden Touch. Genau passend zum Frühling!

zutaten

  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl nativ extra
  • 150 g Risottoreis
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 450 ml Fischfond oder Gemüsebrühe
  • 50 g Parmesan
  • 50 g Butter
  • Abrieb von 2 unbehandelten Zitronen
  • 4 Zweige Thymian
  • 100 g Weizenmehl universal
  • 120 ml Wasser
  • 30 ml trockener Weißwein
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Sardinen (ausgenommen und entgrätet)
  • Mehl zum Wenden
  • ca. 1–1,5 l neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken
  • Fisch
  • 1.

    Für den Risotto

    die Schalotten und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in einem Topf mit Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Rundkornreis zugeben und 5 Minuten mitschwitzen. Lorbeerblatt zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weißwein ab-löschen und verkochen lassen. Unter häufigem Rühren nach und nach Fond zugeben und insgesamt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Die Reiskörner sollten al dente sein.

  • 2.

    Parmesan

    reiben. Zum Schluss Butter und Parmesan und Abrieb von einer Zitrone unterrühren. Der Risotto sollte schön cremig, keinesfalls zu trocken sein.

  • 3.

    Für den Backteig

    Mehl mit Wasser, Weißwein, Ei und einer Prise Salz zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Sardinen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In Mehl wenden und durch den Backteig ziehen. In 160 °C heißem Öl ca. 3 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen.

  • 4.

    Thymian

    von den Stielen streifen. Risotto mit Thymianblättchen bestreuen, Schale der zweiten Zitrone darüberreiben, mit den Sardinen servieren.

Zitronen-Risotto

Theresa Schrems01

Tipp

Wer keine Sardinen mag, kann stattdessen auch Gemüse, wie Karotten, Zucchini, Pastinaken oder Karfiolröschen ausbacken.

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