Sizilianischer Nougat

süß

  • 90 min
  • 8 zutaten
Rezepte-old

Sizilianischer Nougat

Zugegeben, man muss sich etwas Zeit nehmen, um Nougat selbst zu machen. Es zahlt sich aber definitiv aus! Und: Selbst gemachter Nougat eignet sich auch perfekt als Mitbringsel für die nächste Familienfeier.

By maxima Redaktion | 12.04.2017
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Sizilianischer Nougat

Zugegeben, man muss sich etwas Zeit nehmen, um Nougat selbst zu machen. Es zahlt sich aber definitiv aus! Und: Selbst gemachter Nougat eignet sich auch perfekt als Mitbringsel für die nächste Familienfeier.

zutaten

  • 100 g ganze, geröstete Pistazien (in der Schale)
  • 200 g ganze, geschälte Mandeln
  • 200 g Kristallzucker
  • 250 g Blütenhonig
  • 50 g Invertzuckersirup (aus dem Tortenfachgeschäft oder selbst gemacht, siehe Tipp)
  • 90 g Eiweiß (ca. 3 Stück)
  • 1 Prise Salz
  • 4 rundes Reispapier, alternativ Oblaten
  • süß
  • 1.

    Pistazien

    schälen, in ein Sieb geben und die Häutchen darin bestmöglich abreiben. Eventuell Salz abwaschen und trocken tupfen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.

  • 2.

    Zucker, Honig

    und Invertzuckersirup in einer Stielkasserole schmelzen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren auf 150 °C erhitzen. Hierzu ist es zwingend notwendig, ein Zuckerthermometer zu verwenden, da die Temperatur exakt erreicht werden muss.

  • 3.

    Separat

    in einem zweiten, größeren Topf Wasser für ein Wasserbad zum Kochen bringen. Kurz vor Erreichen der Zuckertemperatur (bei ca. 145 °C) Eiweiß mit Salz in eine Schüssel geben und im Wasserbad mit einem Handmixer aufschlagen. Heißen Zucker in einem dünnen Strahl langsam und gleichmäßig unter stetigem Rühren auf mittlerer Stufe des Handmixers einlaufen lassen. Weiter im Wasserbad rühren, bis die Masse zäh wird und sich nur schwer schlagen lässt. Dies dauert ca. 30 Minuten. Dann Mandeln und Pistazien dazugeben und mit einem Gummispatel unterziehen.

  • 4.

    Masse

    gleichmäßig auf zwei Reispapier-Blättern (ø 22 cm) verteilen, jeweils ein zweites Reispapier darauflegen, leicht festdrücken. Mit einem Backblech beschweren und über Nacht bei Zimmertemperatur fest werden lassen.

  • 5.

    Am nächsten Tag

    Nougat mit einem Wellenschliffmesser in beliebig große Stücke schneiden. Luftdicht verschlossen hält sich der Nougat mindestens 4 Wochen.

Theresa Schrems01

Tipp

Invertzucker zu machen erfordert viel Fingerspitzengefühl und ist nur für Geübte geeignet: 500 g Kristallzucker mit 250 ml Wasser und ½ gestrichenen TL Zitronensäure in einem sehr großen Topf verrühren. Bei kleinster Stufe ca. 2 Stunden erhitzen, die Flüssigkeit soll dabei eine Temperatur von ca. 80 °C halten. Sirup kurz überkühlen lassen und ½ TL Natron einrühren. Achtung: Das schäumt stark!

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