Schokolade
- 40 min
- 13 zutaten
Schokoladen-Karamellcreme-Törtchen mit Cranberries
Eine Kombination, die förmlich auf der Zunge zergeht: Bittere Cranberries treffen auf eine süße Schokoladen-Karamellcreme. Ein Traum!
Schokoladen-Karamellcreme-Törtchen mit Cranberries
Eine Kombination, die förmlich auf der Zunge zergeht: Bittere Cranberries treffen auf eine süße Schokoladen-Karamellcreme. Ein Traum!
-
1.
Für den Mürbteig
weiche Butter, Salz, Staubzucker, Mandeln, Ei und Mehl rasch zu einem homogenen Teig verkneten, 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
-
2.
Teig
aus dem Kühlschrank nehmen und kurz durchkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 2–3 mm dünn ausrollen. Teig in die gebutterte Tarteform legen. Fest andrücken und die überstehenden Ränder abschneiden. Nochmals für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
-
3.
Im vorgeheizten Backrohr
bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
-
4.
Für die Karamellcreme
Kuvertüre grob hacken, im Schneekessel über Dampf langsam schmelzen, beiseitestellen. Obers und Wasser aufkochen. 100 g Kristallzucker in einer Pfanne ohne Rühren schmelzen und karamellisieren lassen, mit der heißen Obers-Wasser-Mischung aufgießen und ca. 4 Minuten leicht einkochen lassen. Durch ein Sieb streichen, die Kuvertüre zugeben, mit dem Stabmixer glattmixen.
-
5.
Karamellcreme
auf dem Mürbteigboden verteilen, mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) kaltstellen, bis die Creme angezogen hat. Aus der Form heben.
-
6.
1 EL Kristallzucker
in einer Pfanne ohne Rühren schmelzen und karamellisieren lassen. Cranberries zugeben, schwenken, mit dem Orangensaft ablöschen und ca. 1 Minute leicht einkochen lassen. Auskühlen lassen, auf der Tarte verteilen.