Rote-Linsen-Suppe

vegetarisch

  • 4 personen
  • 30-40 min
  • 16 zutaten
Rezepte-old

Rote-Linsen-Suppe mit Pilzen, Joghurt und knuspriger Minze

Solange die Abende noch eher kühl sind, starten wir am liebsten mit einer wärmenden Suppe in den Feierabend.

By maxima Redaktion | 13.03.2017
Rezepte-old

Rote-Linsen-Suppe mit Pilzen, Joghurt und knuspriger Minze

Solange die Abende noch eher kühl sind, starten wir am liebsten mit einer wärmenden Suppe in den Feierabend.

zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 1 frische rote Chilischote
  • 3 EL Butterschmalz
  • je 1 TL Koriandersamen und Kreuzkümmel
  • 300 g braune oder gemischte Champignons
  • 100 g rote Linsen
  • 700 g Gemüsesuppe oder Wasser
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 TL gelbes Currypulver
  • 50 g Joghurt
  • 1 TL Tahin (Sesampaste)
  • 1 kleiner Bund grüne Minze
  • 1 Handvoll gemischte Pilze (Austernpilze, Shiitakepilze, Kräuterseitlinge)
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • to go
  • vegetarisch
  • 1.

    Zwiebel schälen,

    halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Äußerstes Blatt und Enden vom Zitronengras entfernen (eventuell für Gemüsefond aufbewahren), Zitronengras in dünne Ringe schneiden. Ingwer waschen, samt Schale fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen und fein hacken.

  • 2.

    2 EL Butterschmalz

    in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Zitronengras, Ingwer, Chili, Koriander und Kreuzkümmel anbraten und salzen. Champignons in Scheiben schneiden, zu den Zwiebeln geben und 5–8 Minuten mitbraten. Linsen hinzufügen, mit Suppe und Kokosmilch aufgießen. Curry hinzufügen und 15–20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 3.

    Joghurt und Tahini

    verrühren, eventuell mit Wasser verdünnen. Restliches Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Minzblätter von den Stängeln zupfen und im Butterschmalz knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.

  • 4.

    Rest­liche Pilze

    halbieren oder je nach Größe ganz lassen. In derselben Pfanne anbraten, bis sie schön braun sind. Linsensuppe in Schüsseln anrichten, mit Joghurt-Tahini, restlichen Pilzen und knuspriger Minze servieren.

Rote-Linsen-Suppe

Gunda Dittrich01

Tipp

Am besten warmes indisches Fladenbrot dazu servieren.

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