Tipp
Wer keinen Ziegenkäse mag, kann stattdessen Doppelrahm-Frischkäse verwenden.
Mohntorte ist langweilig? Muss nicht sein! Wir hüllen unsere Torte in einen Ziegenfrischkäsemantel und garnieren sie mit süßem Feigenkompott.
Mohntorte ist langweilig? Muss nicht sein! Wir hüllen unsere Torte in einen Ziegenfrischkäsemantel und garnieren sie mit süßem Feigenkompott.
auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Butter mit 30 g Staubzucker, Zitronenabrieb und Zimt schaumig rühren. Eier trennen. Dotter im Wechsel mit Mohn und Nüssen unter die Butter rühren. Eiweiß mit 60 g Kristallzucker separat zu Schnee schlagen, mit einem Gummispatel unter den Teig heben.
einer Springform (ø 18–20 cm) mit Backpapier auslegen, Teig gleichmäßig verteilen. 20–25 Minuten hellbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen.
schälen und vierteln. Mit 50 g Zucker und Portwein bei mittlerer Hitze einköcheln, bis die Feigen zerfallen. Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, ins kochende Feigenkompott rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln, bis das Kompott gut gebunden ist. Auskühlen lassen.
Mascarpone, Ziegenfrischkäse, Honig und 100 g Staubzucker in einer Schüssel ca. 5 Minuten zu einer festen Creme mixen.
mittig in zwei gleich dicke Böden schneiden. Unteren Tortenboden in einen passenden -Tortenring legen. Darauf mit einem Spritzbeutel (ca. 8-mm-Lochtülle) drei Cremeringe (einer ganz außen) mit ca. 2 cm Abstand dressieren. Zwischenräume mit Feigenkompott füllen (ca. 3 EL für die Dekoration zurückbehalten).
daraufsetzen und ca. 1 cm dick mit der Frischkäsecreme bestreichen. Tortenring entfernen und rund um die Torte kleine Tupfen setzen. Die Feigen in Stücke schneiden und die Torte damit garnieren, mit dem restlichen Feigenkompott beträufeln. Die Torte bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Wer keinen Ziegenkäse mag, kann stattdessen Doppelrahm-Frischkäse verwenden.