Mohn-Ziegenfrischkäse-Torte

süß

  • 15 zutaten
Rezepte-old

Mohn-Ziegenfrischkäse-Torte mit Feigen

Mohntorte ist langweilig? Muss nicht sein! Wir hüllen unsere Torte in einen Ziegenfrischkäsemantel und garnieren sie mit süßem Feigenkompott.

By maxima Redaktion | 27.06.2017
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Mohn-Ziegenfrischkäse-Torte mit Feigen

Mohntorte ist langweilig? Muss nicht sein! Wir hüllen unsere Torte in einen Ziegenfrischkäsemantel und garnieren sie mit süßem Feigenkompott.

zutaten

  • 85 g weiche Butter
  • 130 g Staubzucker
  • Abrieb von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 3 Eier
  • 100 g geriebener Mohn
  • 80 g geriebene Haselnüsse
  • 110 g Kristallzucker
  • 200 g frische Feigen
  • 50 ml roter Portwein
  • 1 EL Speisestärke
  • 500 g Mascarpone
  • 200 g milder Ziegenfrischkäse
  • 50 g Waldhonig
  • 3 frische Feigen zum Garnieren
  • süß
  • 1.

    Backofen

    auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Butter mit 30 g Staubzucker, Zitronenabrieb und Zimt schaumig rühren. Eier trennen. Dotter im Wechsel mit Mohn und Nüssen unter die Butter rühren. Eiweiß mit 60 g Kristallzucker separat zu Schnee schlagen, mit einem Gummispatel unter den Teig heben.

  • 2.

    Boden

    einer Springform (ø 18–20 cm) mit Backpapier auslegen, Teig gleichmäßig verteilen. 20–25 Minuten hellbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen.

  • 3.

    Feigen

    schälen und vierteln. Mit 50 g Zucker und Portwein bei mittlerer Hitze einköcheln, bis die Feigen zer­fallen. Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, ins kochende Feigenkompott rühren. Unter ­Rühren ca. 1 Minute köcheln, bis das Kompott gut gebunden ist. Auskühlen lassen.

  • 4.

    Für die Käsecreme

    Mascarpone, Ziegenfrischkäse, Honig und 100 g Staubzucker in einer Schüssel ca. 5 Minuten zu einer festen Creme mixen.

  • 5.

    Ausgekühlten Mohnkuchen

    mittig in zwei gleich dicke Böden schneiden. Unteren Tortenboden in einen passenden -Tortenring legen. Darauf mit einem Spritzbeutel (ca. 8-mm-Lochtülle) drei Cremeringe (einer ganz außen) mit ca. 2 cm Abstand dressieren. Zwischenräume mit Feigenkompott füllen (ca. 3 EL für die Dekoration zurückbehalten).

  • 6.

    Zweiten Boden

    daraufsetzen und ca. 1 cm dick mit der Frischkäsecreme bestreichen. Tortenring entfernen und rund um die Torte kleine Tupfen setzen. Die Feigen in Stücke schneiden und die Torte damit garnieren, mit dem restlichen Feigenkompott beträufeln. Die Torte bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Mohn-Ziegenfrischkäse-Torte

Ulrike Köb01

Tipp

Wer keinen Ziegenkäse mag, kann stattdessen Doppelrahm-Frischkäse verwenden.

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