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Grünes Karpfencurry

Fisch

  • 4 personen
  • 50 min
  • 20 zutaten
Rezepte

Grünes Karpfencurry mit grünem Gemüse & Kokosdip

Grünes Gemüse wie Spinat und Stangensellerie hat gerade Saison! Das nützen wir aus und zaubern ein asiatisch angehauchtes Fischcurry.

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zutaten

  • 1 TL + 1 EL frischer Ingwer
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1/4 rote Chilischote
  • 6–7 Zweige Koriander
  • 2 EL Kokosflocken
  • 1 TL Kristallzucker
  • 1/4 TL Salz
  • Saft von 1 Limette
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 EL dunkles (geröstetes) Sesamöl
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1,5 EL Fischsauce
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL grüne Currypaste
  • 100 g junger Spinat
  • 100 g Stangensellerie inkl. Grün
  • 1 Limette
  • 400 g geschröpftes Karpfenfilet
  • 2 EL dunkles (geröstetes) Sesamöl zum Anbraten
  • rote Chiliringe und Korianderblätter zum Garnieren
  • Fisch
  • 1.

    Für den Kokosdip

    1 TL Ingwer und 1 Knoblauchzehe schälen, Chili halbieren, entkernen und alles fein hacken. Koriander samt Stielen fein hacken (ca. 2 EL). Alle Zutaten miteinander verrühren und in kleine Schüsseln füllen.

  • 2.

    Für die Currysauce

    3 Knoblauchzehen und 1 EL Ingwer schälen und fein hacken. Limette auspressen. Koriandersamen Knoblauch und Ingwer im Sesamöl anschwitzen. Limettensaft, Kokosmilch, Fischsauce, Sojasauce und Currypaste dazugeben, aufkochen und 5 Minuten einkochen lassen. Durch ein Sieb in einen Topf gießen.

  • 3.

    Spinat waschen

    und trockentupfen. Zur Sauce geben und aufkochen. Mit dem Stabmixer fein pürieren, eventuell durch ein Sieb passieren. Stangensellerie schälen und schräg in 2 cm dicke Stücke schneiden (Selleriegrün beiseitelegen). Selleriestücke in der Sauce 3–4 Minuten kochen lassen.

  • 4.

    Fisch

    in ca. 2 cm große Stücke schneiden und salzen. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Fischstücke darin scharf anbraten.

  • 5.

    Curry

    mit Fischstücken anrichten. Mit zerzupftem Selleriegrün, Chiliringen und Koriander garnieren.

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