Gebratener Kabeljau

Fisch

  • 4 personen
  • 40 min
  • 19 zutaten
Rezepte-old

Gebratener Kabeljau mit Miso-Hollandaise und Artischocken

Kabeljau ist einer der beliebtesten Speisefische weltweit und schmeckt – wegen seines eher neutralen Geschmacks – auch den meisten Fischskeptikern.

By maxima Redaktion | 23.02.2017
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Gebratener Kabeljau mit Miso-Hollandaise und Artischocken

Kabeljau ist einer der beliebtesten Speisefische weltweit und schmeckt – wegen seines eher neutralen Geschmacks – auch den meisten Fischskeptikern.

zutaten

  • 1 EL helle Misopaste (Shiro Miso)
  • 1 TL Agavensirup oder Ahornsirup
  • 30 ml Weißwein oder helle Sojasauce
  • 4 Stück Kabeljaufilet à ca. 120 g
  • 2 große speckige Erdäpfel
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 3 große runde Artischocken
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 3 Knoblauchzehen in der Schale
  • einige Zweige Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • 100 g Butter
  • 50 g helle Misopaste (Shiro Miso)
  • 3 Eidotter
  • 1 Ei
  • Saft von einer Zitrone
  • Fisch
  • 1.

    Agavensirup,

    1 EL Misopaste und Weißwein verrühren und die Kabeljaustücke damit 3 Stunden marinieren.

  • 2.

    Erdäpfel

    waschen und in Salzwasser weichkochen, Wasser abseihen und die Erdäpfel auskühlen lassen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  • 3.

    Für die gebratenen Artischocken

    beide Zitronen auspressen, Saft mit 1 l kaltem Wasser mischen. Das obere Drittel der Artischocken abschneiden. Die äußeren harten Blätter groß­zügig entfernen. Den Stiel um ein Drittel kürzen. Mit einem scharfen Messer die dunkelgrün-violetten Teile rund um den Boden entfernen und den Stiel schälen. Die Artischocken längs halbieren und das Heu mit einem Teelöffel auskratzen. Die Artischocken sofort ins Zitronenwasser legen.

  • 4.

    Kurz vor dem Braten

    die Artischockenhälften nochmals in 5 Stücke teilen. In einer großen ­Pfanne 2 EL Olivenöl und 1 EL Butter erhitzen. Artischocken und Erdäpfelscheiben mit dem angedrückten Knoblauch bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 6 Minuten garen. Petersilie abzupfen, grob hacken (ca. 2 EL), zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, schwenken.

  • 5.

    Für die Miso-Hollandaise

    Butter im Topf schmelzen lassen. 50 g Miso, Dotter, Ei und Zitronensaft im Schneekessel über Dampf mit einem Schneebesen cremig schlagen, dann langsam die Butter zugeben.

  • 6.

    In einer Pfanne

    2 EL Olivenöl erhitzen, Kabeljau einlegen und vor­sichtig ganz kurz beidseitig braten (nicht zu starke Hitze). Gemüse mit Kabeljau und Miso-Hollandaise anrichten.

Gebratener Kabeljau

Craig Dillon01

Info

Miso ist in Japan traditionelles Würzmittel.

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