Fisch

  • 4 personen
  • 50 min
  • 18 zutaten
Rezepte-old

Gebackener Kichererbsen-Karpfen mit Kernölrahm & geschmortem Zwiebelsalat

Kichererbsenmehl kennt man aus der orientalischen Küche, Stichwort Falafel. Auch hierzulande wird es immer beliebter: Ein geringer Kohlenhydrat- und hoher (pflanzlicher) Eiweißanteil sprechen für sich. Grund genug, das "Wundermehl" zu testen!

By maxima Redaktion | 26.06.2017
Rezepte-old

Gebackener Kichererbsen-Karpfen mit Kernölrahm & geschmortem Zwiebelsalat

Kichererbsenmehl kennt man aus der orientalischen Küche, Stichwort Falafel. Auch hierzulande wird es immer beliebter: Ein geringer Kohlenhydrat- und hoher (pflanzlicher) Eiweißanteil sprechen für sich. Grund genug, das "Wundermehl" zu testen!

zutaten

  • 2 große rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Kristallzucker
  • 2 EL Balsamico
  • 60 g Kichererbsenmehl
  • 30 g glattes Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 130 ml Wasser
  • 1/2 Tl gemahlener Kreuzkümmel
  • 400 g geschröpftes Karpfenfilet
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • ca. 500 l Sonnenblumen- oder Erdnussöl zum Backen
  • 250 ml Sauerrahm
  • 60 ml Kürbiskernöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Zitronenscheiben zum Anrichten
  • Gartenkresse
  • Fisch
  • 1.

    Für den Zwiebelsalat

    Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln waagrecht in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz, Pfeffer und Zucker bestreuen. Knoblauch in feine Scheiben schneiden, auf den Zwiebeln verteilen oder zwischen die Zwiebeln stecken.

  • 2.

    Im vorgeheizten Backrohr

    bei 180 °C Ober-/Unter-hitze auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten schmoren lassen. Mit Balsamico beträufeln, locker vermischen.

  • 3.

    Für den Backteig

    alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Karpfenfilet in 8 Stücke zu je 50 g schneiden, mit abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer einreiben. Öl auf 160 °C erhitzen.

  • 4.

    Karpfenstücke

    in den Kichererbsenteig eintauchen, etwas abtropfen lassen und im heißen Öl 4–5 Minuten goldgelb backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  • 5.

    Für den Kernölrahm

    alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren.

  • 6.

    Gebackene Karpfenfilets

    mit Kernölrahm, Zitronenscheiben, Kresse und Pfeffer anrichten. Geschmorten Zwiebelsalat dazu servieren.

Kichererbsen-Karpfen

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