Erdäpfelgulasch

vegetarisch

  • 4 personen
  • 60 min
  • 12 zutaten
Rezepte-old Klassiker-Küche

Erdäpfelgulasch

Kaum zu glauben, aber die österreichische Hausmannskost hat auch ein vegetarisches Gericht zu bieten! Erdäpfelgulasch ist ein super Essen für kalte Tage. Die Reste einfach am nächsten Tag aufwärmen, super auch zum Mitnehmen ins Büro.

By maxima Redaktion | 17.10.2017
Rezepte-old

Klassiker-Küche

Erdäpfelgulasch

Kaum zu glauben, aber die österreichische Hausmannskost hat auch ein vegetarisches Gericht zu bieten! Erdäpfelgulasch ist ein super Essen für kalte Tage. Die Reste einfach am nächsten Tag aufwärmen, super auch zum Mitnehmen ins Büro.

zutaten

  • ca. 600 g speckige Erdäpfel
  • 600 g gelbe Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL ganzer Kümmel
  • 1 TL gerebelter Majoran
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 Schuss Weißweinessig
  • 50 g Sauerrahm
  • 3 Zweige frischer Majoran
  • Salz
  • vegetarisch
  • 1.

    Erdäpfel

    schälen und in große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und getrennt fein würfeln.

  • 2.

    Das Pflanzenöl

    in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin auf kleiner Hitze unter häufigem Rühren 20–25 Minuten goldbraun braten. Knoblauch, Kümmel und Majoran hinzugeben und kurz mitrösten.

  • 3.

    Tomatenmark

    und Paprikapulver einrühren und mit Weißweinessig ablöschen.  Mit ca. 750 ml Wasser aufgießen, bis die Erdäpfel knapp bedeckt sind. Erdäpfel hinzugeben und salzen.

  • 4.

    Ca. 30 Minuten

    köcheln lassen, bis die Erdäpfel weich sind. Dabei darauf achten, dass die Erdäpfel immer bedeckt sind.

  • 5.

    Gulasch

    anrichten, mit einem Klecks glatt gerührtem Sauerrahm und frischem Majoran garnieren.

Erdäpfelgulasch

Stefan Fürtbauer01

Tipp

Das Geheimnis eines guten Erdäpfelgulaschs ist die Zwiebelmenge und das langsame Braten. Das dauert gut und gerne eine halbe Stunde. Nur so wird der Zwiebel weich und süß und das Gulasch schön mollig.

Was dich auch interessieren könnte