Bananenbrot mit Walnüssen

süß

  • 60 min
  • 14 zutaten
Rezepte-old

Bananenbrot mit Walnüssen und karamellisierten Shiitakepilzen

Bananenbrot kann jeder. Wir haben für euch ein außergewöhnliches Rezept, das vielleicht auf den ersten Blick etwas komisch klingt, aber hervorragend schmeckt.

By maxima Redaktion | 16.03.2017
Rezepte-old

Bananenbrot mit Walnüssen und karamellisierten Shiitakepilzen

Bananenbrot kann jeder. Wir haben für euch ein außergewöhnliches Rezept, das vielleicht auf den ersten Blick etwas komisch klingt, aber hervorragend schmeckt.

zutaten

  • 300 g Shiitakepilze
  • 2 EL Butter
  • 2 EL + 200 g Kristallzucker
  • 2-3 Babybananen
  • 200 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 4 überreife Bananen
  • 1 TL brauner Rum
  • 350 g Weizenmehl universal
  • 1 TL Zimtpulver
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 100 ml Buttermilch
  • 100 g Walnusskerne
  • süß
  • vegetarisch
  • 1.

    Kastenform

    mit Backpapier auskleiden. Backofen auf 175 °C Umluft (180 Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  • 2.

    Für die karamellisierten Pilze

    1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, Shiitakepilze rundherum anbraten, mit 1 EL Zucker bestreuen und unter mehrmaligem Wenden karamellisieren. Pilze herausnehmen und zur Seite stellen.

  • 3.

    1 EL Butter

    schmelzen, Babybananen längs halbieren, auf der Schnittfläche kurz anbraten, mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen und ebenfalls karamellisieren.

  • 4.

    Weiche Butter

    und Zucker in der Küchenmaschine 5 Minuten schaumig rühren. Eier nach und nach einrühren. Bananen im Standmixer pürieren und mit Rum unterrühren. Mehl, Zimt, Backpulver und Salz vermengen und abwechselnd mit der Buttermilch hinzufügen.

  • 5.

    Walnüsse

    grob hacken, mit den Shiitakepilzen (dabei 5–7 Stück für die Dekoration aufbehalten) unter den Teig heben und in der vorbereiteten Kastenform verteilen.

  • 6.

    Mit restlichen Pilzen

    und karamellisierten Bananen belegen. 40–45 Minuten backen, dabei mit einer Stricknadel testen, ob der Kuchen durchgebacken ist: Kommt die Nadel trocken und ohne sichtbare Teigreste wieder aus dem Kuchen, ist er fertig. Ausgekühlt servieren.

Bananenbrot mit Walnüssen

Was dich auch interessieren könnte