20. April 2018 von Sylvia Buchacher

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Die besten Nahrungsmittel für die Gesundheit der Augen

Wer häufig an trockenen Augen leidet oder andere Augenprobleme hat, sollte seine Ernährungsweise überdenken. Wir zeigen euch die besten Nahrungsmittel für die Gesundheit der Augen.

Schon im Kindesalter wird uns eingetrichtert, dass Karotten und andere orangefarbene Gemüse- und Obstsorten gut für unsere Augen sind. Das stimmt. Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A, die diesen Lebensmitteln ihren Farbton verleiht, hilft der Netzhaut und fördert das Sehvermögen. Doch es gibt auch noch andere Lebensmittel, Vitamine und Mineralstoffe, die man für die Gesunderhaltung der Augen essen kann.

 

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Die besten Nahrungsmittel für die Gesundheit der Augen

1. Blattgemüse

Blattgemüse steckt voller Lutein und Zeaxanthin, zwei natürlich vorkommenden Carotinoiden, die entzündungshemmende Eigenschaften besitzen. In erster Linie sind die zwei Antioxidantien jedoch dafür bekannt, die Augen zu schützen. Andere Lebensmittel mit Lutein und Zeaxanthin sind Eigelb und orange Früchte- und Gemüsesorten wie Kürbis, Nektarinen, Orangen und Papaya.

2. Fettreiche Fischsorten

Thunfisch, Lachs, Makrele, Sardellen und Forellen sind reich an DHA (Docosahexaensäure), einer Fettsäure, die sich auch in unserer Netzhaut befindet. Bei chronisch trockenen Augen geht man meist von einem Mangel dieser Fettsäure aus. Gleichzeitig hat DHA auch entzündungshemmende Eigenschaften, die für die Gesunderhaltung der Augen förderlich sind. Wer keinen Fisch isst, kann auch zu Walnüssen oder Leinsamenöl greifen.

3. Mandeln, Zitrusfrüchte und Beeren

Mandeln, Zitrusfrüchte und Beeren sind wahre Vitaminbomben – sie enthalten nämlich jede Menge Vitamin A, C und E. Sie mindern die Gefahr, an Makuladegeneration, einer Erkrankung der Netzhaut, oder am Grauen Star zu erkranken. Die Vitamine und Mineralstoffe fangen krankheitsfördernde freie Radikale ab, bevor diese Schaden anrichten können. Weitere Lebensmittel mit viel Vitamin C sind rote Paprika, Kiwis oder Brokkoli. Vitamin E ist außerdem auch in Spinat und Sonnenblumenkernen enthalten.

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