4x Gewürzmischungen aus aller Welt selbstgemacht
Mix it - Because you can!
“Wo finde ich … ?”
Viele von uns kennen das – man isst im Urlaub etwas köstliches, googled ein Rezept um es nachzukochen und dann taucht plötzlich ein Gewürz auf, dass es nicht im Supermarkt ums Eck gibt (wobei die inzwischen schon ganz gut sortiert sind).
4 Gewürzmischungen aus aller Welt, die man super einfach selber machen kann, haben wir hier zusammengestellt.
Pumpkin Pie Spice
Kein Herbst in den USA ohne Pumpkin Pie Spice. Diese Gewürzmischung findet sich in Süßspeisen genauso wie im Latte.
Zutaten, zum Mischen:
- 1/2 TL geriebene Muskatnuss
- 1 TL gemahlene Gewürznelken
- 2 TL getrockneter, gemahlener Ingwer
- 4 TL gemahlener Ceylon Zimt
Schmeckt übrigens auch sehr gut zu Frischkäse.
Newari
Wer schon mal in Nepal (oder einem nepalesischen Restaurant) ein Brathuhn gegessen hat, der sollte sich einen Vorrat an Newari anlegen.
Zutaten, zum Mischen:
- 4 TL getrockneter, gemahlener Knoblauch
- 2 TL getrockneter, gemahlener Ingwer
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 1/4 TL gemahlener Kurkuma
- 1/2 TL gemahlene rote Chilis
- 1/4 TL geriebener schwarzer Pfeffer
- 2 1/2 TL Meersalz
Abgesehen von Brathuhn ist Newari auch fein zum Würzen von hausgemachten Chips.
Cajun Gewürz
Unverzichtbar in der Südstaatenküche der USA. Mit dieser Mischung gelingt auch das Gumbo daheim ganz leicht.
Zutaten, zum Mischen:
- 2 1/2 TL Paprikapulver
- 1 1/2 gemahlene rote Chilis
- 1/4 TL gemahlener Cayenne Pfeffer
- 1/4 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Oregano
- 3/4 TL Thymian
- 1 TL Salz
Eignet sich auch hervorragend fürs Würzen von gegrillten Scampi.
Allspice
Beim Backen, in Suppen oder in Chilirezepten findet man immer wieder “Allspice” angeführt.
Zutaten, zum Mischen:
- 1 TL geriebene Muskatnuss
- 1 TL gemahlener Ceylon Zimt
- 1 TL gemahlene Gewürznelken
Etwas Allspice in einer Schokoladenmousse sorgt für eine besonders feines Aroma.